Кто читал изменения в законе о гражданстве Румынии? Чем грозят поправки?

Тема в разделе "Гражданство Румынии", создана пользователем , 7 июн 2024.

1. MoonStar

MoonStar Well-Known Member Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы за нарушения:
    0
    Сегодня увидела новость про новый закон о гражданстве Румынии и там много всяких изменений планируется. Соответствующую тему не нашла на форуме, поэтому создала. Информации в интернете не так уж много, в статьях общие фразы и обсуждения.

Текст самого документа читала, но честно не разобралась, какие поправки в старый закон власти планируют внести, а что там уже было. Ну кроме того, что теперь вроде нужно знание румынского языка, хотя присяга и сейчас на румынском ведь.

Хочу разобраться, что меня теперь ожидает, так сказать. Эти европейские чиновники напридумывают всякого, а нам потом разбираться. Хочу нормально получить гражданство, подавалась в министерстве юстиции в 2024 году, не ожидала, что они по ходу будут что-то менять

2. Chetkiy

Chetkiy Active Member Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    Вы вовремя) Как раз сегодня попалась на глаза статья, в которой подробно описывают эти последние изменения закона о гражданстве Румынии. Мне вроде бы уже и не надо, я свой паспорт получил еще в 2023 году, но стало интересно и я почитал. Мое мнение — ничего фундаментально не поменяли. Просто перенесут проверку по языку с присяги на этап подачи документов. Для тех, кто не самостоятельно подается, а готовит дело с миграционными юристами, ничего толком не изменится. Если компания занимается полным сопровождением процедуры оформления гражданства Румынии, то эксперты обо всем позаботятся. Они и раньше предоставляли материалы для языковой подготовки, ну у меня конкретно так и было.

3. Железный_89

Железный_89 Active Member Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    @Chetkiy А вы как считаете, оправданы ли требования к знанию языка для получения румынского паспорта? Меня интересует именно восстановление гражданства Румынии по территориальному праву. Это все-таки репатриация, а не натурализация. Пусть что угодно пишут про легкую адаптацию и быструю интеграцию новых граждан, как по мне для многих людей это может стать дополнительным напрягом, особенно для тех, кто не живет в Румынии или Молдове.

4. MoonStar

Симпатии:
    6
    Баллы за нарушения:
    0
    @Железный_89 Вот-вот, я тоже читала про критику закона именно от молдаван. Да и сами коренные румыны считают, что тест на знание румынского языка на уровне В1 слишком сложный. Об этом в СМИ читала.

5. Уважаемый Хомяк

Уважаемый Хомяк Member Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    То, что вы пишете — бред. В молдавских школах изучают румынский как родной. Людям только бы критиковать. Я считаю, что знать язык страны, в которой вы хотите получить гражданство — это вполне оправдано. В других странах Европы требования для получения гражданства еще жестче, нужно сдавать экзамены по истории и конституции. А тут требования легенькие, понимать, кое-как отвечать, текст присяги выучить, это же репатриация по корням, никто дотошно не будет экзаменовать. Хотите же вы паспорт Евросоюза получить? Меня вот больше биометрика беспокоит.

6. Chetkiy

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    @MoonStar Я даже больше скажу, так активно в румынском обществе обговаривают эти поправки к закону о гражданстве, что я на 100% уверен, что эта дискуссия приведет к поиску какого-то компромисса в вопросе румынского языка. По другим изменениям притензий как бы нет, только улучшили закон, наконец-то нормально работать начнет. Электронный кабинет для отслеживания статуса, 1 год на прохождение присяги, больше никаких бумажных сертификатов о гражданстве, цифровизация вот это все. А главное: если восстановление румынского гражданства было одобрено, то не нужно ехать в Бухарест на присягу, ее можно будет пройти за границей перед главой дипломатического представительства или консульского учреждения Румынии. Фактически получаете румынский паспорт в любой стране, где проживаете или законно пребывает на момент выхода в приказ. Очень удобно для россиян, которые сейчас по всяким Грузиям с Армениями сидят.

7. Покровский

Покровский Member Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    Ого, получается можно все этапы пройти через румынское консульство? Это было бы намного удобнее для тех, кто живет за границей и не хочет ехать в Румынию только ради подачи, но хотелось бы уточнить, как это работает на практике.

8. Chetkiy

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    @Покровский Да, практически все этапы репатриации в Румынию можно будет пройти в консульстве. Детали рекомендую узнавать у миграционных юристов, они точно разбираются в таких нюансах. В целом такие новшества мне нравятся, потому что не нужно тратить время и деньги на поездку в Румынию. К сожалению, когда я подавался и проходил присягу, этих поправок еще и в планах не было, два раза катался в Бухарест.

9. MoonStar

Симпатии:
    6
    Баллы за нарушения:
    0
    @Chetkiy Ну по перечисленным преимуществам согласна, просто я не люблю, когда на ходу что-то меняется.

10. Chetkiy

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    @MoonStar Вам лично вообще не о чем переживать не нужно. Если вы, как говорите, уже подали досье заявителя на репатриацию в минюст Румынии, то гражданство должны получать по старой процедуре. Изменения в законе о гражданстве Румынии коснуться только тех, кто еще документы не собрал и не ездил на подачу. Им, кстати, рекомендую поторопиться.

11. Zipper

Zipper Active Member Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы за нарушения:
    0
    А как быть с теми, кто уже вышел в приказ? Нужно ли будет обменивать документы старого образца на биометрические новые? Я слышал, что изменения могут коснуться всех, но пока не совсем ясно, как это будет происходить в реальности.

12. Chetkiy

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    @Zipper Тут пока непонятно. Но скорее всего эти, нововведения, как и предыдущее, которые я описал, коснутся только тех, кто подается сейчас или будет подаваться в ближайшем будущем. К тому же, биометрика — это новый стандарт для многих стран, и противиться этому бессмысленно. Вопрос только в том, как быстро и безболезненно можно будет пройти эту процедуру.

13. _Samanta_

_Samanta_ Member Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    Интересно, это из-за контроля со стороны США и стран Шенгена, румынские чиновники стали следить за качеством предоставления услуг?

14. Уважаемый Хомяк

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    Ну хоть что-то заставит их нормально делать свою работу, может сроки рассмотрения заявок станут адекватными, а не взятыми с потолка. Все четко пропишут: требования, процедуру, сроки, нюансы.

15. _Samanta_

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    Кстати, думаю, что правки к закону не только в проблеме с чиновниками помогут. Может эти изменения станут фильтром, который оставит только проверенные миграционные компании. Это хорошо, потому что сейчас на рынке услуг много непроверенных фирм однодневок, которые не всегда обеспечивают комплексную поддержку. Я по отзывам о хороших компаниях знаю, что толковые миграционные юристы и раньше помогали с языковым вопросом, предоставляли видео и всякие курсы для подготовки к присяге, инструктировали подробно. Так что такие компании будут и дальше помогать, а халтурщики отсеются.

16. Уважаемый Хомяк

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    А как все-таки насчет биометрии? Не все довольны. Некоторые люди считают, что это нарушение их прав. Я не настолько категоричен, но все-таки не люблю все эти отпечатки пальцев. Зачем мне такую информацию оставлять, если я планирую в 2025 году после получения Румынией безвиза с США махнуть в Америку?

17. Chetkiy

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    @Уважаемый Хомяк Без биометрии уже никуда. Это новый стандарт для многих стран, и противиться этому бессмысленно. Это технический прогресс, сами понимаете, глобальные стандарты безопасность, плюс это упростить процесс идентификации и защитит ваши персональные данные. Поверье, я знаю, о чем говорю.

18. Zipper

Zipper Active Member Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы за нарушения:
    0
    @Chetkiy А почему вы рекомендуете поторопиться тем, кто еще не подавал документы? Дело в сроках?

19. Chetkiy

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    Как минимум потому, что наверняка поднимется стоимость услуг по сопровождению. Новые детали, новые этапы. Если есть возможность вскочить в этот вагон до имплементации закона на практике — я бы именно так и поступил на месте репатрианта.

20. _Samanta_

Симпатии:
    0
    Баллы за нарушения:
    0
    Ну как я и предполагала правки не приняты. Рассматривать их будут не раньше сентября и то не факт. Языковые требования вроде как противоречат конституции или что-то такое. В общем, пока все будет по-старому и кому и вправду надо, те успеют податься

Поделиться этой страницей