Добрый вечер, форумчане! Интересует как открыть бизнес в Сербии для русских? В этом году переезжаю в эту прекрасную страну, хотелось услышать реальные отзывы и советы от людей, которые открыли в Сербии свое дело и получили внж/пмж. В России у меня была сеть магазинов детских игрушек, но хочу заниматься другим, подскажите что актуально и какой бизнес открыть в Сербии россиянину?
Привет! Я открыл бизнес в Сербии 4 года назад и очень успешно. Считаю, что это оптимальный вариант, так как он включает в себя сразу несколько преимуществ. Моя деятельность связана со сферой обслуживания и я вам скажу, что спрос есть и бизнес живет. По началу было трудно, но это из-за отсутствия опыта. Со временем все изменилось, ну и если бы, в Сербии не было таких упрощенных условий для старта своего дела, все сложилось бы иначе, это я вам гарантирую.
Привет! Мы с подругой загорелись идеей открыть бизнес в бьюти индустрии. Читали, что можно получить внж Сербии таким путем, это так? У нас кроме желания и финансов ничего нет. Очень рада, что попала на форум и могу задавать вопросы! Тут кто-то может поделиться процедурой открытия бизнеса? И может кто-то знает можно ли купить готовый бизнес и получить внж???
Конечно можно, это является основанием, по которому выдают вид на жительство. Купленный бизнес тоже считается, но вам нужно будет его поддерживать и вести деятельность. Если вы уверены, что у вас хватит опыта, то можете попробовать. Начинающий предприниматель может столкнуться с проблемами. Думаю, что все познается на собственном опыте, так увеличиваются шансы на успех. Тем более вас двое, вместе легче и увереннее!
Luka, что конкретно вас интересует? Начну сначала, а вы по ходу спрашивайте. В первую очередь нужно определиться с правовой формой компании: ООО или ИП. Перед тем, как подавать заявление на внж, нужно зарегистрировать фирму в Сербии, открыть счет в банке и назначить себя директором. Это так, в общих чертах.
Хороший выбор! Особенно, если вы сами мастера, ведь наши специалисты в бьюти сфере самые лучшие) Тут много русских, которые ищут себе качественные услуги в области красоты и ухода. Это я говорю как заинтересованная сторона, сама в поисках уже пол года и подруги тоже! А если серьезно, то бьюти-бизнес в Сербии открыть не сложно, зато спрос высокий, в общем, это хорошее решение. Задавайте вопросы, чем смогу — помогу.
У меня много друзей предпринимателей и мы все уже на опыте. Вот недавно обсуждали тему актуального бизнеса, делюсь инсайдерской информацией о идеях для бизнеса в Сербии: Сфера обслуживания — ну, а где это не актуально? Особенно зная культуру русских, которых здесь много. Задумайтесь над этим вариантом. Обслуживание авто — на машинах ездят все, значит всем нужны ремонты, чистки, осмотры и тд. Розничная торговля — тоже хороший вариант, на любой бюджет. Тоже нужно всем и сразу. Лучше всего иметь утп (уникальное торговое предложение), но можно попробовать и обычный магазин где-то в спальном районе возле ЖК. Бьюти-сфера. Моя подруга открыла такой бизнес в Сербии и очень неплохо себя чувствует)) Небольшой совет. Сербы любят русских и все русское, поэтому можете сыграть на этом. Следует хорошо подумать и точно найдете идею!
И насколько выгодно иметь свое дело? А то сейчас надумаю себе, а потом облом)) Не давят ли налогами иностранцев? И расскажите про менталитет сербов немного, интересно послушать, что меня ждет)
Merelin спасибо вам! Вы меня еще больше мотивируете) А в какой город лучше всего переехать и открыть предпринимательское дело?
Luka - нет, русских не давят. В Сербии нет двойного налогообложения для граждан РФ, это большой плюс. Налоги в Сербии очень лояльные: на прибыль — 15%, на дивиденды такой же. Сравнительно с Европой — это пустяки. А если сравнивать с Россией, то тут следует сказать о том, что вам не придется давать на лапу всем и каждому, как это принято) Первый год вас вообще особо не трогают, а отчеты о доходах могут быть копеечными. Главное, чтобы предприятие функционировало. Конечно, я советую подходить с головой к такому решению, ведь внж в Сербии нужно продлевать на каком-то основании, а год, это не так много, чтобы придумать что-нибудь новое. Хотя возможностей много и они доступны, но я за рациональное решение.
Можете поделиться более детальной процедурой? И как мне попасть в Сербию, чтобы открыть бизнес и можно ли сделать это дистанционно?
Хочу дополнить, что кроме вышеперечисленных вариантов нужно учитывать нюансы: какой это город, население, как далеко от центра, чем люди пользуются каждый день и тд. А в остальном вы можете открыть бизнес, какой душа пожелает, кроме игорного и криптовалюты. Есть общие понятия, но если вы хорошо подумаете и найдете что-нибудь уникальное — успех за вами!
Luka, без проблем. Но сначала скажу, что попасть в Сербию следует по визе категории “D”, она обязательна для тех, кто собирается получить ВНЖ. Это длительная виза, которая позволяет находиться в стране от 90 до 180 дней. За это время вы точно успеете открыть бизнес в Сербии и получить вид на жительство. И да, дистанционно можно оформить все по доверенности, это проще, но затратнее. Теперь о процессе: Регистрация компании (до 5 рабочих дней). Подготавливаете документы — справку о несудимости, копию паспорта с нотариальным заверением, описание бизнеса, название фирмы и тд; Открыть счет в банке, занимает 1-2 дня; Прописка и получение “бели картон”. Следует заполнить заявление и подать в ближайшее отделение полиции; Подача материалов на ВНЖ (2-3 дня); Получение вида на жительство.
Спасибо, за такую детальную и полезную информацию, не знаю как бы сама это все узнала. Еще хочу спросить, какие документы нужны для оформления для внж? И сколько это будет стоить ?
Если говорить про открытие бизнеса, то в столице большой спрос на услуги. Однако, в Белграде дороже, это логично. С другой стороны, вам еще где-то нужно жить, а тут вы выбираете исходя из своего стиля жизни и привычек. Сербия очень живописная страна и сложно выбрать регион для проживания, ведь хочется жить везде.
Почему выбирают внж через бизнес, он имеет какие-то значительные преимущества? Складывается впечатление, что открыть бизнес в Сербии для русских очень легко и легче, чем в России, это так?
Достаточно стандартный пакет документации: заявление о предоставлении ВНЖ; 2 цветных фото; мед.страховка; подтверждение об уплате госпошлины; Бели картон Справка о том, что вы зарегистрированы как предприниматель в Сербии; Выписка из банка о наличии средств для проживания ( от 1000 евро) Цена вопроса ВНЖ — 140 евро, открытие фирмы от 500 евро.
Конечно, как юрист могу сказать, что лучшее основание для внж — это открытие бизнеса в Сербии. Потому что очень низкие тарифы на комуналку, легкий выход на новые рынки, политическая и экономическая стабильность, льготы, налоги и еще много чего другого, чем хорошо предпринимательское дело, в особенности для начинающих.
Хочу добавить пару нюансов, которыми сама интересовалась, когда оформлялась. ВНЖ выдается сроком на год, иногда на пол, потом вы можете поменять основание на котором подавались. Просто нужно предоставить другие материалы. А чтобы повторно получить вид на жительство, нужно обратиться в отдел МИД по прописке и сдать то же досье, кроме фото.
Будьте внимательны при заполнении документов, так как бывают казусы. Там все тщательно проверяют и не советую подавать ложную информацию о себе, так как могут отказать и придется начинать все заново. Если и откажут, то можно сразу подать заново, главное исправить свои ошибки.