Обсуждение зеленой карты румына

Тема в разделе "Гражданство Румынии", создана пользователем , 25 июн 2020.

  1. Лазарус

    Лазарус Well-Known Member Пользователь

    Недавно появились интересные новости о Румынии. В Сенате приняли законопроект №505/2019, который предусматривает дополнение Закона о поддержке, оказываемой румынам из-за рубежа, №299/2007, а также Закон о гражданстве Румынии №21/1991. В ходе рассмотрения вопроса “Зеленой Карты” было решено удвоить количество членов комиссии в АНЧ. Сама карта будет действовать по аналогии с Голубой картой ЕС и призвана компенсировать отток рабочей силы за счет привлечения в Румынию этнических румын из-за рубежа.

    Главная цель введения Зеленой Карты в том, что она позволяет румынам без румынского гражданства, жить и работать там в Румынии. Они будут освобождены от необходимости открытия рабочих ВИЗ или получения дополнительных разрешений. Рынок труда Румынии нуждается в рабочей силе, так как огромное количество специалистов едут в другие государства ЕС.

    Предлагаю обсудить эту тему, потому что сведений пока не так много и можно тут собрать всю известную информацию.
     
  2. Miradi

    Miradi Well-Known Member Пользователь

    Я смотрю, какими только методами не заманивает Румыния к себе людей, лишь бы к ней люди шли o_O И такие условия, и такие плюсы, так и манит, чертовка, ахахах :D:D:D И люди кушают такие штуки! Только зачем тогда еще и эту Карту приплетать? Есть другие методы, чтобы гражданство получить, и ими успешно пользуются.
     
  3. Феликс Ш.

    Феликс Ш. Well-Known Member Пользователь

    У меня такое чувство, что Румыния в открытую говорит о том, что ей банально нужны рабочие лошадки. А эти все карты обычное прикрытие. Будто: вы сначала хорошенько поработайте на благо страны, а уж потом мы дадим вам гражданство. Напоминает обычную натурализацию.
     
  4. Лазарус

    Лазарус Well-Known Member Пользователь

    А вы посмотрите с другой стороны, на преимущества. Заметили момент, где сказано, что Зеленая Карта пригодиться тем, у кого в родном государстве двойное гражданство не разрешено? Фактически, можно полностью легально жить и работать в Румынии, а заодно иметь почти абсолютно те же права, что и граждане. При этом, никаких ВИЗ не нужно, можно открывать банковские счета, получать образование любого уровня и, при необходимости, получать медицинскую помощь. Законов родного государства не нарушаете, продолжая быть ее гражданином, и преимуществами другой пользуетесь. По-моему - звучит хорошо!
     
  5. Игнатьев

    Игнатьев Well-Known Member Пользователь

    Это типа грин-карты или карты поляка? Слова одинаковые, а суть в чем?
     
  6. Феликс Ш.

    Феликс Ш. Well-Known Member Пользователь

    Двойное гражданство не разрешено во множестве стран. Так что, теперь каждый человек из таких государств будет бежать за спасением в Румынию, чтобы выбраться?
    Или нужно везде создавать свои аналоги Зеленой Карты, чтобы новые рабочие кадры привлечь?
    13740929382236.jpg
     
  7. Miradi

    Miradi Well-Known Member Пользователь

    Сомневаюсь, что примут каждого. Там же вроде важно доказать, что ты по национальности румын, а не хорват или еще кто. Так что многие просто пролетят и будут получать паспорта Румынии как обычно :D
     
  8. Наргиза

    Наргиза Well-Known Member Пользователь

    Насколько я поняла по комментах в интернете, где этот вопрос обсуждали, то Зеленая карта сделана по примеру Голубой карты ЕС и также позволяет ее владельцам жить и работать на территории ЕС. Очень похожий принцип на Карту поляка и Словацкую карту. Может есть различия, но я не настолько углубилась в тему.
     
  9. Лазарус

    Лазарус Well-Known Member Пользователь

    Есть разница. Власти же не будут полностью копировать принципы подобных карт у других государств, а введут свои правила. С Картой Поляка человек может сразу податься на ПМЖ, и на его основании через год уже получить гражданство. В Словакии с Картой только через два года разрешат подать заявление на получение гражданства. Если же в Словакии жить без карты, то перед получением паспорта нужно пять лет проживать по ВНЖ, а потом еще восемь по ПМЖ. 13 лет жизни в никуда. Вот и с Картой Румына условия будут другими. Но об этом пока мало что известно. Логично, что если Румыния так заинтересована в новых гражданах, то сроки получения паспорта должны быть небольшими.
     
  10. Miradi

    Miradi Well-Known Member Пользователь

    Карту дают с той целью, чтобы человек работал в Румынии. Но кто захочет горбатиться там всю жизнь? Как только получат паспорт ЕС так сразу убегут работать в Европу:D. До такого сценария власти походу не додумались. Или молча отпустят людей и будут продолжать запускать к себе новую рабочую силу.
     
  11. Феликс Ш.

    Феликс Ш. Well-Known Member Пользователь

    Информации мало. Зато все активно обсуждают то, чего может и вообще не быть:confused: Давайте дружно ждать, когда нам вообще прикрутят 11 артикль, и все только через эту карту смогут румынские паспорта получить.
     
  12. Игнатьев

    Игнатьев Well-Known Member Пользователь

    Его отменить должны? Это из-за Зеленой Карты? Вообще других методов не останется?
     
  13. Наргиза

    Наргиза Well-Known Member Пользователь

    Не согласна с вами абсолютно. Эту программу точно оставят, потому что проделана большая работа. Зеленая карта и 11 артикль отвечают за разные способы приобретения гражданства. Карта будет решать социальную проблему (недостаток рабочей силы), а 11 артикль - геополитическую (недостаток именно коренных румын).
     
  14. Лазарус

    Лазарус Well-Known Member Пользователь

    Есть разница, между Картой Румына и 11 артиклем. Карта предусматривает ее получение и, вследствии, румынского гражданства только теми, кто уже является по национальности румыном. А 11 артикль не имеет таких ограничений. Гражданство на его основании могут получить люди, которые по национальности могут быть и русскими, и украинцами и белорусами. Главное, чтобы в их роду до 3-го колена были румыны.
     
  15. Miradi

    Miradi Well-Known Member Пользователь

    Я уже вижу, как молдаванам будет легко это сделать, их в Румынии и так за своих считают.
    Остальные национальности не пройдут.

    ccd316cdc31245b2e05b93bcff80d6ba.jpg
     
  16. Лазарус

    Лазарус Well-Known Member Пользователь

    Не думаю, что это повлияет на выдачу паспортов в таком ключе. Если разобраться, то молдаване будут в равных условиях со всеми. Когда-то прочитал на форуме об услугах Интернешнл Бизнес, что гражданство на основании 11 артикля выдается по праву почвы. Нужно, чтобы кто-то из предков родился, женился или умер на территории Румынии. Зеленую карту дают по национальному признаку, ты уже должен быть румыном. Далеко не у всех молдаван есть такие основания, кем бы их в Румынии не считали. И к тому же, страна известна тем, что она весьма лояльна к желающим получить ее паспорт. Закон об этом выдан аж в 1991 году, а не в нулевых под какие-то выборы или для пиара конкретного лица, как популярно делать в СНГ.
     
  17. Игнатьев

    Игнатьев Well-Known Member Пользователь

    Раз в АНЧ будет больше людей работать, значит и дела быстрее в приказ будут выходить? :rolleyes:
     
  18. Лазарус

    Лазарус Well-Known Member Пользователь

    Было заседание комиссии по румынским общинам за рубежом. Ее президент Константин Кодряну утвердил законопроект 505\2019, целью которого является завершение Закона 299\2007 о поддержке румын, которые живут за границами Румынии, а также Закон о гражданстве Румынии №21, путем создания Зеленой карты и удвоения членов комиссии по гражданству в АНЧ.
     
  19. Miradi

    Miradi Well-Known Member Пользователь

    Ага, щас, размечтались :D Их возьмут для того, чтобы они разбирали дела тех, кто подает на Зеленую карту. Так что количество сотрудников, которые работают с артиклями и прочим останется такое же количество. Ничего не ускориться. Думаю, загрузка будет больше, чем обычно, потому что еще никто ничего толково не разобрался с картой.
     
  20. Игнатьев

    Игнатьев Well-Known Member Пользователь

    А когда ее введут? Или карта уже действует?
     

Поделиться этой страницей