Чешские работники на базе? Кто здесь с удачным, или неудачным опытом работы в Чехии? Давайте объединяться и делится инфой. Мне нужны реальные отзывы.
Я думаю, людей с реальным опытом найдется вагон и маленькая тележка. Но толку вам с неудачного опыта? Чем поможет рассказ о том, как я нашел работодателя из Чехии, но меня кинули вопреки элементарной порядочности и этике? Сотрудничество с посредниками-уродами - не самый полезный кейс.
Негативный опыт - тоже полезный. Учились бы на чужих ошибках, то возможно бы не совершили собственные.
@Макс Степанченко Меня да. С друзьями поехали на сезонные заработки где то два-полтора года назад. Работодатель сказал, что официальное трудоустройство это долго, сложно и геморойно для всех. Времени дофига занимает, да и добавляет дополнительные налоги для работодателя. А эти налоги наверное, минусанули бы с зарплатки. В итоге, мы устроились на вакансии официантов и бариста, проработали почти 3 месяца, а потом пришла проверка и нас накрыла. Что интересно, меня как то все обошло стороной, не моя смена была. А вот друзей спалили, что работают нелегально. С работы уволили, да еще и с миграционными органами траблы нарисовались. Мне пришлось тоже уйти с работы, так как работодатель впоследствии отказался предоставлять нам жилье. Арендовать жилье самостоятельно дорого, отдавать заработанные тяжким трудом деньги жалко. Да и осадочек остался, у меня сложилось впечатление, что работодатель нас просто напросто слил.
Не думаю, что это работодатель. Зачем ему палиться? В моем случае, это сделал посредник. Я ехал в Чехию по приглашению на работу. Нашел вакансию через так называемого агента, выслал ему резюме. Пришел ответ, что меня приглашают на вакансию, ждут в Праге. Я взял пригласительную, прибыл в консульство, показыва пригласительную ее работникам. По иронии судьбы консулы тогда были особенно придирчивы. Сказали, мое приглашение вызывает сомнение. Оказалось, что по указанным контактам про меня не слышали, а представители агентства-посредника от меня открестились. Нет пригласительной - нет визы.
Нифигасе( я была в чехии и подобного не заметила, даже наоборот все понравилосб До сих пор постоянно думаю о том, как начну новую жизнь, реализую амбиции и тд. Если все столь ненадежно, почему слышала много хороших впечатлений о жизни и работе в Чехии?
Такого не должно случаться. Чешские работодатели гораздо честнее, чем в СНГ. Произошедшее - явно махинации “агентства”. Я рекрутер и знаю эту кухню. Настоящие кадровые фирмы так, как ваши самозванцы не работают. Они берут деньги не с соискателей, а с работодателей. А чехи вообще готовы баснословные деньги агентствам платить за поиск работников. У них жесткая нехватка кадров по всем фронтам - от разнорабочих до врачей и айтишников. Во-вторых, нормальный агент не стал бы вас отговаривать от заключения контракта с работодателем независимо от того, как много времени уйдет и на какую вакансию вы претендуете. Им за это вообще должен процент капнуть в карман (опять таки, когда агент трушный).
Примечательно, что друзья буквально через год поехали вновь работать в Чехию. Я не знаю, откуда у них такая непробиваемость, но я так не смогла. Не хочу столкнуться повторно с тем негативом, депортом и инспекциями. Хотя от планов на Чехию не отказываюсь, просто зарекаюсь подрабатывать в закусочных, плантациях, отелях и т.п. Только серьезная постоянная работа, только хардкор.
Только смотрите, не попадитесь снова на упырей. Хотя, на серьезных работах такого быть не должно. Я работал то в родном Закарпатье, то в Киеве. Там меня через раз пытались кинуть. В Праге такого не допускалось, а я там живу 3 года, между прочем. Соблюдение закона, корпоративная этика, честность договоров - всем доволен. Все старания с переездом в Чехию того стоили.
Это конечно супер-гуд, но где эту работу брать? Только не говорите, что на биржах, я еще с той ситуации не перебомбил. Работа и виза - это замкнутый круг. Не получу визу, не будет нормальной работы. Пролечу с вакансией - не получу рабочую визу, как это получилось со мной в прошлый раз.
А почему никто не получал эту рабочую визу? Она столь сложная в оформлении? Какие бумаги для этого нужны? Интересуюсь на будущее.
Не такая уж сложно. Чешская рабочая виза называется трудовой картой. Вот список документов для оформления: Договор на проживание - прописка, аренда и тд. Часто этим занимается сам работодатель, предоставляя вам жилье. Трудовой договор или пригласительное письмо. Медстраховка. Многое зависит от вакансии, на которую претендуете. Трудовая карта обязательна для всех иностранцев независимо, приехали ли они на сезонную работу, или на постоянную высокооплачиваемую должность. Разница лишь в том, что для высококвалифицированных работников нужно подтвердить свою экспертность дипломами (с нострификацией для вузов СНГ), сертификатами и т.д.
Ну, не у всех иностранцев просят трудовую карту. Я сюда приехал как гражданин Румынии. С одной стороны, вроде иностранец, с другой - такой же полноправный гражданин ЕС, как сами чехи. А значит, могу свободно жить и работать по Евросоюзу.
Повезло вам, а я даже на родине чувствую себя чужим. Я живу в рашке, родом из Тирасполя, имею гражданство РФ, а мечтами уже давно в Чехии, с которой не везет. Домой ехать не хочу - нищета, плюс непризнанная ПМР, из-за которой имел кучу терок с госслужащими как Украины, так и Молдовы. Что-то кажется, с чехами проблемы возникнут аналогично.
В смысле проблемы? Вы же не с сомнительным паспортом Приднестровья едите туда, а как гражданин Молдовы или РФ. Если вам не терпится попасть в Чехию и вы не хотите ждать, пока на горизонте появится работодатель с приглашением, оформляйте обычную визу. Выезжайте в Чехию, там разберетесь с местными порядками. Поживите месяцок-другой, может на месте найдете нормальную работу.
Это не так работает. Вы наверное, с визами не сталкивались раньше. Обычная неиммиграционная кратковременная виза не подходит для трудоустройства. Там нужно подтверждать, что вы не собираетесь покидать навсегда свою родную страну и что у вас нет иммиграционных намерений. Есть в лучшем случае 1% вероятности, что на претендента-туриста обратят внимание работодатели. Да и шенгенская виза типа «С» действует по правилу 90/180 (90 дней разрешенного пребывания в течении 180 дней с момента пересечения границы). Этого хватит на околотуристические поездки, но явно не для начала новой жизни в другой стране. Мне проще было оформить гражданство Румынии, париться с визами и поиском работы для иностранцев. Не нужно надеятся на пригласительные и т.д.
Оформление гражданства просто? Утопия. Я думала, что с ВНЖ по работе нужно хорошенько напрячься, а вы говорите про паспорт. И если на то пошло, почему паспорт Румынии, а не Венгрии? Думала, жителям закарпатья чаще оформляют венгерские паспорта.
У меня дед родом из Румынии, а в Закарпатье с семьей переехал в детстве. Папа военный и его регулярно перекидывали с места на место по странам бывшего соцлагеря. В Румынии достаточно простая программа восстановления гражданства по корням. Погуглите про репатриацию. Всего год ушел на процедуру, зато теперь не переживаю за визы. Да и работодатели охотнее нанимают граждан евросоюза. В их глазах они кажутся более неблагонадежными, что ли. Если вы родом из Молдовы, то румынская репатриация идеально подойдет. Даже глубоко копать не придется. У молдаван и румын почти идентичный язык и много общих исторических регионов. Ничего не навязываю, но вариант с гражданством окажется самым надежным. И уж тем более надежнее, чем те злополучные кадровые агенты. Считайте, в Чехию дорога будет открыта.
Никто кстати не спросил о зп...Сколько там платят иностранцам? Есть ли разница в оплате труда для украинцев, русских, чехов и граждан других стран ЕС?