Читал много разной информации о преимуществах стран Евросоюза, где имеет место благоприятная экономическая обстановка. Например, Германия. Говорят, что в стране действуют льготы для открытия собственного предприятия. Якобы государство оказывает поддержку всем, кто реально готов работать на благо страны. Есть те, кто лично переехал в Германию и вышел на европейский рынок с нуля? Интересно было бы услышать о регистрации нового или покупке налаженного бизнеса.
В Германии, как и во всей Европе, хорошо развит малый и средний бизнес. Собственно преимущество открытия собственного дела в этой стране заключается в возможности вести коммерческую деятельность не только на внутреннем рынке государства, но и на территории всего Европейского союза.
То, что в Германии действуют благоприятные условия ведения бизнеса, это понятно. Но меня интересует, как государство стимулирует открытие собственного дела?
Правительство Германии оказывает предпринимателям поддержку, предоставляет дотации, субсидии, льготное страхование и кредитование. На начальном этапе ведения собственного дела основатель имеет право внести только половину уставного капитала, которая составляет 12500 евро.
Влияет ли в дальнейшем открытие собственного предприятия на размер государственных дотаций, например, пособия по безработице?
Организация или закрытие бизнеса не влияет на величину пособий. Если доход предприятия мал и учредитель принимает решение о ликвидации бизнеса, то об этом нужно сообщить в агентство по труду. В этом случае отсутствуют санкции. Проблемы возникают при закрытии прибыльного предприятия.
Я прекрасно понимаю, что ответить на мой вопрос со 100% уверенностью невозможно, но все же спрошу: в какую сферу в Германии выгодно инвестировать средства?
Прибыльным бизнесом считается работа с недвижимостью, приобретение земельных участков под застройку. В Германии есть категория специалистов, ведущих частную практику (врачи, нотариусы, актеры), которые считаются бизнесменами, но освобождены от уплаты налогов.
Просветите, пожалуйста, в чем конкретно заключаются преимущества иммиграции для открытия собственной фирмы? Неужели там выгоднее вести дела?
Открытие бизнеса в Германии позволяет получить ВНЖ предпринимателю и членам его семьи, открывать филиалы компании в странах Европы, оформлять кредиты для развития участвовать в международных бизнес-проектах.
Как тогда предпринимателю получить ВНЖ? Просто приезжаешь в Германию, говоришь, что будешь здесь вести дело… и все?!
Не совсем. Нерезиденту Германии вид на жительство выдается при наличии стартового капитала и условии, что открываемый бизнес будет положительно влиять на экономику.
А как я это докажу? Я же не ясновидящий, как мне понять, что мой бизнес будет прибыльным именно в этой стране?
Для определения прибыльности бизнеса в Германии, как и в любой другой стране, предпринимателем составляется бизнес-план, в котором анализируется спрос, конкуренция и рассчитывается потенциальный доход и окупаемость бизнеса. Закладываются средства на развитие, заработную плату, налоги и прочие платежи. Примерно такой бизнес-план могут затребовать в банке при получении кредита, а также в органах, где открывается ВНЖ по бизнесу. В целом, в Германии пользуются популярностью сети быстрого питания, торговые центры, продуктовые магазины, салоны красоты. Выбрать всегда есть из чего. Главное – понять, в чем вы сильны и какую нишу хотите занять.
Для начала нужно хотя бы пару раз приехать в Германию, все разузнать. А как обстоят дела с визой сейчас?
Любой бизнес – это всегда риск. Как при покупке готовой компании, так и при регистрации одинаково возникают непредвиденные ситуации. Что порекомендуете в таких случаях?
Регистрация бизнеса требует выбора формы собственности, создания рабочих мест для граждан Германии. Покупка готового бизнеса - часто оптимальный вариант для старта. При выборе вида деятельности проанализируйте потенциальных клиентов, их предпочтения, платежеспособность и спрос на услуги.
В Германии действует ряд организационно-правовых форм, для которых характерны налоговые и юридические сложности. Оптимальным вариантом является аналог отечественного ООО, в котором владельцем может быть один или несколько человек. Каждый из них считается долевым участником.