Реально ли получить гражданство Болгарии по репатриации? С чего начинать?

Тема в разделе "Гражданство Болгарии", создана пользователем , 4 июн 2019.

  1. Яков

    Яков Well-Known Member Пользователь

    Пару месяцев думаю над идеей расширить сеть своих хостелов в ЕС. На родине они пользуются спросом, клиенты хвалят, думаю европейцам тоже должно понравиться. Так вот, слышал, что можно оформить болгарский паспорт через программу по репатриации и на его основании уже жить и вести дела в Европе. Хочу узнать об этом процессе детальнее. Получить гражданство Болгарии должно быть проще, чем другой страны ЕС, но со всеми нюансами не знаком. Кто имеет опыт в этом деле или тоже хочет обсудить вопрос - расскажите подробнее, что к чему?
     
  2. Александр

    Александр Well-Known Member Пользователь

    Очень интересно также почитать, что и как делать. Может оформлюсь потом, но пока не уверен. Сначала узнаю как что делать, как у кого проходило, так наверное правильнее, посмотрим.
     
  3. James

    James Well-Known Member Пользователь

    Не уверен, стоил ли вам открывать хостелы в Болгарии. Последние годы туристов там вообще мало, вряд ли постояльцев будет много, только убытки понесете. Вот если в более известных странах типа Испании, Италии, там, где теплее, то уже вариант получше. Но как там дела с гражданствами не в курсе. И конкуренция будет немаленькая.
     
  4. Яков

    Яков Well-Known Member Пользователь

    Я так и хочу сделать - получить паспорт Болгарии, но вести бизнес в других государствах. Потому интересуюсь, каким образом и с кем лучше оформляться?
     
  5. Александр

    Александр Well-Known Member Пользователь

    Зачем с кем то? Кто может помочь? Самому никак или можно попробовать?
     
  6. Aliya

    Aliya Well-Known Member Пользователь

    Сколько вопросов за один раз:) Поубавьте пыл:rolleyes:Скажу по себе - лучше гражданство оформить с теми, кто в этом разбирается. Я недавно начала работать с интернешнл эксперт, уже была один раз в Болгарии - подала документы в ДАБЧ и получила регистрационный номер произхода. Все равно работы еще немало, но хотя бы уверен, что все нормально будет. Читала несколько историю людей, которые сами занимались оформлением второго паспорта, но до финала так и не дошли.
     
  7. niall

    niall Well-Known Member Пользователь

    Я дошел. Понятия не имею, как можно думать, что самостоятельно нереально получить второе гражданство. Было бы желание! Я своим паспортом сам занимался. Да, не буду скрывать, что было сложно, даже хотел бросить затею, но работа сделана. Миграционные компании сейчас в большом спросе, и про Интернешнл Бизнес слышал, но решил испытать собственные силы.
     
  8. Александр

    Александр Well-Known Member Пользователь

    Вы болгарский паспорт имеете? Долго делали? В чем сложности были? Живете в Болгарии или переехали?
     
  9. Яков

    Яков Well-Known Member Пользователь

    Как доказать болгарские корни? Без этого точно не обойтись но я вообще не в курсе, кто из предков болгарин! Даже родители без понятия. И что за произход?
     
  10. Aliya

    Aliya Well-Known Member Пользователь

    Смотря, как вы хотите работать, сами или с миграционными специалистами. Пока начала немного разбираться в этом - напишу то, в чем не сомневаюсь.
    Получить паспорт Болгарии по происхождению можно на основании ст.15 Закона о гражданстве. Там идет речь о том, что страна предоставляет свое гражданство иностранцам, предки которых были болгарами. В Украине есть большая болгарская община, около 200 т. человек. Через сотрудничество с ней можно доказать в ДАБЧ, что в вашем роду есть болгары. Это то, что мне юрист компании рассказывал.
    Еще можно пройти по таким требованиям:
    • иметь болгарские корни (и так понятно)
    • вы были усыновлены гражданином Болгарии на основе полного усыновления
    • один из ваших родителей - болгарский гражданин или умер с таким статусом
    В любом случае, если вы не знаете своих корней, то точно будете иметь дело с архивами. А там ооочень долго не выдают документы, которые запрашивают.
    Насчет происхода - это подтверждение того, что вы в очереди на присвоение гражданства Болгарии. Вы подтвердили болгарские корни и теперь имеете статус болгарина за границей. На основании происхода необходимо подать документы на присвоение гражданства.
     
  11. James

    James Well-Known Member Пользователь

    Так вы ответите? Сложно без помощи было получить второй паспорт?
     
  12. niall

    niall Well-Known Member Пользователь

    Не сильно легко, как хотелось бы. С документами было больше всего мороки. Информацию о процессе собирал в интернете, на форумах. Перечень обязательных бумаг постоянно разный видел. Пока собрал то, что точно требовалось - потратил много времени. Может и лучше будет, если юристы сразу скажут, что конкретно надо собрать, могло ведь что-то поменяться.
     
  13. Nasty

    Nasty Active Member Пользователь

    Я о натурализации читала. Думаю, так легче паспорт получить. Корни не надо доказывать, да и сомневаюсь, что они у меня есть, меньше бумажной работы. Хочу таким способом в ЕС закрепиться.
     
  14. Яков

    Яков Well-Known Member Пользователь

    Не советую. Большая вероятность, что потратите годы жизни, а гарантии получения в итоге паспорта не будет. Сначала необходимо конкретное количество лет прожить в стране, в каждой срок разный. Работать обязательно, чтобы показать, что материально вы не зависите от страны. Еще потом надо доказать, что вы полезны для государства, сдать экзамен по истории, культуре и языку. Власти Франции часто отказывают. В других странах правительство наверняка такое же дотошное. Но расклад такой: живете и работаете кучу лет своей жизни на благо страны, а гражданство могут не дать. Лучше уже по репатриации с бумагами повозиться и знать, что процесс закончиться нормально.
     
  15. Oleg Anisimov

    Oleg Anisimov Well-Known Member Пользователь

    Начал недавно работать над болгарским гражданством и хочу убедиться, все ли документы на руках. Пришлите кто-нибудь список тех документов, которые вы на подачу собирали!
     
  16. Aliya

    Aliya Well-Known Member Пользователь

    Вот то, что подавала я по инструкциям от юриста интернешнл эксперт:
    • внутренний и заграничный паспорта
    • СОР, если есть СОБ - его тоже нужно
    • СОР родителей и предков по той линии, где есть болгарские корни
    • СОБ родителей и бабушки с дедушкой той линии, по которой работаете
    • еще медицинские справки
    Каждую бумагу обязательно перевести, легализовать и подать в ДАБЧ.
     
  17. Яков

    Яков Well-Known Member Пользователь

    Можете подробнее рассказать о переводах и легализации? Что вообще делать, когда документы пойду подавать?
     
  18. niall

    niall Well-Known Member Пользователь

    Нечего толком рассказывать. Перевести и легализовать можно только в Болгарии. По приезду в Софию идете к верховному переводчику с документами. Как только он завершит работу - идите к присяжному нотариусу. Он уже заверит все бумаги, подписи и легализует их. Сам этим занимался и за пару дней успел.
     
  19. Nasty

    Nasty Active Member Пользователь

    Если я решу по репатриации пойти, документы соберу, какие действия по приезду в Софию? А то так и не ответили:(:(
     
  20. Aliya

    Aliya Well-Known Member Пользователь

    Сначала вообще надо записаться на саму подачу документов в ДАБЧ. Нужно выбрать дату и записаться на нее. Обычная очередь расписана наперед на год, придется ждать. Мне удалось с компанией забронировать дату подачи через полтора месяца после начала сотрудничества. На ваш ел. адрес должно прийти уведомление из ДАБЧ о присвоении регистрационного номера в очереди. Как только придет ваша очередь - бегом в Болгарию. Я на три дня ехала, чтобы успеть. О переводах уже писали.
    На подаче ничего сложного. Приходите в ДАБЧ, даете сотруднику досье с оригиналами доков, они их у себя оставят до вручения гражданства. Секретарь около 30 минут проверяет документы и выдает регистрационный номер происхода. Забрать его можно будет только через пол года.
     

Поделиться этой страницей