Решила создать тему, почитать мнения людей, ездивших на заработки в Румынию. Как относятся к иностранцам? Нормально ли платят? Реально ли устроиться легально? Обычно Польша у всех на слуху, а хочется что-то новое попробовать. Увидела, что очень много объявлений о работе. Заинтересовалась, но так и не смогла разобраться, как это работает.
Я ездила на работу в Румынию. Сейчас хочу оформить новую визу и поехать повторно. Но я думала, что тема создана для отзывов о работодателях и агентствах по трудоустройству. Мне понравилось в Румынии, но не хочу больше ехать через посредников. Пытаюсь выйти на румынских работодателей самостоятельно.
А почему не хотите при помощи посредников? Ветка создана для сбора опыта и отзывов людей о работе в Румынии.
По многим причинам. Попала к недобросовестным, которые не доплатили и обещанные документы не сделали, вычли за несуществующие опоздания. Я понимаю, существуют хорошие агентства, но искать и выяснять, кто хороший, а кто не очень, мне не хочется. А что конкретно вы хотите узнать?
Все. Как вы нашли работу, делали документы, работали, какие-то особенности может присутствовали? Просто Румыния всегда была далекой страной, о которой я вспоминала только перечитывая Брема Стокера. А тут поняла, что она гораздо ближе и доступнее, чем казалось изначально. Захотелось попробовать там поработать и, если понравиться, остаться. Поэтому и спрашиваю, чтобы понять для себя, стоит ли вообще туда ехать.
Я тоже хотел бы почитать отзывы о работе в Румынии. Работаю шахтером в Украине уже 10 лет. Имею соответствующую квалификацию. Не самая легкая работа, хотя специалисты моей профессии востребованы. Но часто задерживают зарплату. Задолбало такое отношение. Хочу переехать в Румынию на работу с возможностью остаться на постоянное место жительства. Если кто-то может подсказать, как лучше это сделать, то буду очень признателен.
Процедура не отличается от той же Польши. Чтобы легально выехать в Румынию необходимо найти работодателя или агентство, которое сделает разрешение на работу. Уже на основании этого разрешения необходимо открыть визу в консульстве.
На 180 дней обычно. Но это для разнорабочих. Если вы шахтер и действительно специалист с хорошим опытом, вы бы поинтересовались приглашениями для высококвалифицированных работников. Обычно это программисты и врачи, но, возможно, есть похожее и для шахтеров. Только для такого типа разрешения необходимо подтвердить образование и квалификацию.
Идете в интернет и ищете интересующую вакансию в Румынии. Можно на русском языке, посредников очень много. Договариваетесь с рекрутером или работодателем, они делают приглашение через Министерство труда, вы открываете визу и едете.
Но вы же сами не хотите работать с посредниками, а мне советуете. Так может вместе будем искать работодателя?
Это лично мой опыт, который я не навязываю никому. К тому же, если вы едете впервые, то лучше обратиться к людям знающим, чем пытаться самостоятельно все это сделать. Но поскольку у вас довольно узкая специальность, то можете искать работу непосредственно на румынских сайтах.
Подскажите, пожалуйста, а какие существуют виды приглашений? Сын учится в Бухаресте, хочу быть ближе к нему. Возраст еще не пенсионный, поэтому хочу найти работу с возможностью остаться в стране. Такое ведь возможно?
Возможно. Это называется процесс натурализации — когда иностранец приезжает на работу, легально находится в стране, за него уплачиваются налоги, то через определенное количество лет можно подавать на гражданство. Лично я прошла процедуру репатриации в Румынию, живу в стране уже два года. Держу небольшую пекарню. Ищу себе рабочих среди «наших» на форумах. Могу подсобить с документами.
Это восстановление гражданства посредством подтверждения корней. Собрала документы и подала досье в Министерство Юстиции. Бабушка была румынкой, с детства помню, как мне песни всякие пела на румынском. Остались ее документы, и я решила их использовать «на благо обществу». Так и получилось: этих документов оказалось достаточно, чтобы претендовать на румынское гражданство. Так я и переехала сначала в Брашов, а затем в Бухарест. Открыла небольшую пекарню и держу несколько точек в городе.
У меня корней точно нет, так что пойдем более долгим путем. Расскажите, пожалуйста, вы как работодатель лучше знаете, как выглядит процесс трудоустройства? Какие средние зарплаты?
Ну, минимальная зарплата составляет приблизительно 1400 лей. Это около 280 евро. Например, мои экспедиторы зарабатывают от 4000 до 6000 лей в месяц. В зависимости от выработки соответственно.
Хорошо, что наткнулся на вас. Я как раз хочу переехать в Румынию с целью ведения бизнеса. Хочу открыть агентство по трудоустройству, есть несколько намеченных контрактов. Хотелось бы узнать из первых уст, как выглядит ведение бизнеса. Лично мне очень улыбается столь низкий подоходный налог