Вот вам таблица) Здесь средние зарплаты по профессиям в месяц. Если говорить об уровне средних зарплат, Швеция занимает лидирующие позиции в Европе. Но нужно учесть, что работники значительную часть отдают налоговой. Общая ставка подоходных налогов доходит до 57%. Если мы будем ориентироваться на информацию с официального сайта шведского статистического управления, средняя ЗП в Швеции в этом году составляет порядка 3700 евро, но “на руки” труженник в среднем получает 2800 евро.
Гуглил о доходах и занятости в этой стране, так вот есть у них такая штука, что лица которые не есть резидентами страны, но получили вид на жительство с целью устроиться на работу на период до 183 дней в году, выплачивают фиксированный налог, что составляет 20% в независимости от суммы годового дохода. Мне кажется это весьма неплохо!
Весьма неплохо, да) Насколько мне известно, больше зарабатывают в Евросоюзе только в Норвегии, Дании ну и конечно Швейцарии.
Подскажите пожалуйста, как проходит процесс трудоустройства в Швеции? Как выглядит приглашение от работодателя? Хочу лучше понять как это должно выглядеть, увидеть отзывы переехавших так сказать)
Сейчас попробую пояснить интересующий вас вопрос) Для граждан стран, которые не входят в ЕС, важным условием трудоустройства в Швеции есть оформление разрешения на работу. Для оформления разрешения, иностранец должен получить приглашение от конкретного нанимателя. Решать вопросы оформления иностранец будет с нанимателем. В свою очередь наниматель должен: Разместить вакансию на сайте трудового посредничества Европейской Комиссии EURES минимум за 10 дней до приглашения иностранного сотрудника на работу; Установить соответствующую зарплату и создать комфортнее трудовые условия для иностранца; Отправить заявку в профсоюз после согласования с будущим сотрудником; После того, как профсоюз рассмотрит условия работы, отправить официальное письменное приглашение будущему сотруднику. После этого вам необходимо обратиться в консульство Швеции, предоставить нужные документы и подать заявку для выдачи разрешения.
А есть возможность сделать это дистанционно? Сами понимаете, эпидемия, карантин и т.д. Куда не пойдешь, везде очередь.
Даа В консульстве предусмотрели такую возможность. Вам нужно зайти на сайт миграционного агентства и вуаля) Но учтите, что сайт на шведском языке!)
Добавлю пожалуй, с что для оформления разрешения нужно будет внести сбор за оформление. Не знаю сколько сейчас, но раньше было 200 евро.
Может вы еще знаете, какие нужно документы предоставить? Со шведским языком справлюсь как-то, мы не к каменном веке живем.
Нужно будет заполнить анкету, предоставить фото, паспорт с копиями отдельных страниц и документы от нанимателя.
А как лучше искать работу, когда ты уже на территории страны и у тебя нет разрешения на трудоустройство?
Ну я думаю, вы можете купить газетку и там сможете найти варианты работы, что не требует квалификации, как например официант в кафе или сортировщик на завод, или уборщик офисов, клининговую компанию, курьер, водитель и т.д. Я думаю, студенты как то так и ищут подработок Вот вам несколько газет: Dagens Nyheter. Svenska Dagbladet. Di.
Блин, я тут думаю себе, я слышал такое, что в Польше большое количество наших трудятся нелегально. Такое прокатит в Швеции? Или лучше не стоит?
Емм, но это достаточно рискованно) Даже не знаю) Знаю, что так часто делают ребята, что ездят с Украины по своей безвизовой программе на три месяца) ну это уже на ваше рассмотрение, еще нужно найти надежного работодателя. Ведь, насколько известно мне, последнее время в Польше развелось не мало недобросовестных нанимателей, которые “бросают на бабки”. И еще если всплывёт информация, что ты работал нелегально, то есть налоги не платил, тебе придется их самому выплачивать и к этому еще добавляется штраф в размере 40% неуплаченных налогов. И вообще хочу дать совет, когда начинаете сотрудничество в Швеции с работодателем, требуйте от него зарплатные ведомости. Каждый раз он при выплате зарплаты обязан выдать вам ведомость, в которой содержатся некие данные: Названия компании / предприятия; Имя и персональный номер сотрудника; Брутто-зарплата сотрудника; Налоги, которые работодатель уплатил; Нетто зарплата сотрудника. Эта ведомость есть доказательством того, что вы трудоустроены официально и компания платит за вас налоги.
Ну получение визы вообще дело не простое и забирает не мало времени. Рабочая виза в Швецию оформляется в несколько этапов: Сначала изучается рынок труда, вакансии в Швеции; После этого происходит поиск работодателя. Проведение с ним переговоров о оформлении трудовой договоренности; Он же готовит официальное приглашение на работу для будущего сотрудника и готовит трудовой контракт, посылает акты претенденту через email; В свою очередь претендент на получение визы должен подготовить необходимые документы. После того, как он получил приглашение на трудоустройство, от отправляется в шведское консульство с полным пакетом актов и ходатайством о предоставлении въездного документа типа D; Стоит учесть, что в процессе ожидания ответа консула. Кандидат может быть вызван на дополнительное собеседования, где явка должна быть 100%. Если же он без поважней причины не приходит на собеседование, обработка его документов приостанавливается; И последний этап - ожидание ответа на ходатайство и готовности визы.
Нелегальный труд в Швеции, как и в любой другой стране (наши страны мы не берем во внимание) может принести немало неожиданных не весьма приятных последствий. Если вы работаете нелегально: Сложно будет арендовать жилье, кредит вы вообще не сможете получить, так, как не сможете подтвердить свою платежеспособность; Вы можете получить штраф и должны будете выплатить налоги, которые не платили; Вы не сможете получить страховых выплат и больничных; В будущем вам будет труднее получить работу, поскольку сведения о налоговых нарушениях можно получить из соответствующих регистров; Вы не сможете получить выплат из A-kassa в случае потери работы; Управитель может мошенничать, не платить должным образом, так как ваше трудоустройство не задокументировано.