Само собой, что там никто тебя не ждет. Но для многих людей это возможность жить по другому. Получить новые возможности для себя и своей семьи. Тут уже кто как этим воспользуется.
Хочу поделиться отличной новостью! Сегодня узнала, что я вышла в приказ! Буду звонить своему юристу и узнавать как записываться на присягу. Осталось совсем чуть-чуть.
Искренне вас поздравляю! Да, осталось немного. Сдадите присягу, потом сделаете все внутренние доки и все, вы гражданка ЕС!
Не переживайте, ничего сложно нет. Так никто не будет стараться вас завалить или что-то в этом роде. Могут спросить о роде вашей деятельности, какие у вас хобби, про семью, про погоду и прочее.
Хочу уточнить еще раз. Обещаю, последний раз. Получается я звоню в компанию, даю им свои документы и они проверяют все?
Ну почти. Вы обращаетесь, и первым делом вас консультируют и детально разбирают вашу ситуацию, проверяют доступна ли вам программа репатриации, если вы хотите идти именно этим путем. Если выясняется, что у вас действительно есть родственники, вы заключаете с фирмой договор о сотрудничестве, вас записывают на подачу в Минюст и начинается сбор досье и восстановление недостающих документов, если нужно.
Не волнуйтесь, там все рассчитано Компания ведь имеет уже опыт со сбором всего этого. А записывают сразу, чтобы не ждать лишнее время, когда досье уже будет готово.
Если у меня бабушка родилась в Румынии (на её нынешней территории) а в несовершеннолетнем возрасте оказавшись с матерью на территории хустского района Закарпатья, который в 45 (или 46) отошёл СССР и паспорт уже получала советский. Из документов есть вся цепочка я-отец-бабушка (СОС, СОБ и СОР), но о её рождении есть только extras kivonat на венгерском и так же выписка о крещении на румынском. есть ещё её школьные документы, но они не являются документами о происхождении. Какая статья может быть применена - 10 или 11? и вообще есть ли право на репатриацию? и на сколько это реально?
К сожалению, тех документов, которые у вас есть будет не достаточно для оформления гражданства Румынии по 21 закону на основании статьи 10 или 11. Вам нужно обращаться к миграционным юристам. Они уже смогут подать запросы в необходимые архивы и посмотреть, какие документы можно еще оттуда истребовать. Дальше уже можно будет смотреть, по какой именно статье вы сможете претендовать на гражданство.
я запросил через ЗАГС истребование документов с территории Румынии (с нотариально заверенными переводами переводами по цепочке до бабушки) , а именно её свидетельства о рождении и справки о рождении. Жду ответ с апреля. что есть с переводом на румынский: - Свидетельство о рождении меня. - Справка о браке отца + свидетельство о разводе - Свидетельство о рождении отца - Свидетельство о смерти бабушки (указано место рождения - Румыния) - Свидетельство о браке бабушки Все свидетельства нового образца РФ запрошено в Румынию по месту рождения: - Свидетельство / справка о рождении бабушки Что ещё требуется?
так же есть: - оригинал выписки из свидетельства о рождении (Kivonat) , выданный по месту рождения в 1938 году. на Венгерском языке - оригинал выписки о крещении (Extras kivonat)? выданный так же по месту рождения в 1938 году. на Румынском языке - школьные документы начальной школы по месту рождения и из Венгрии Бабушка фамилию свою не меняла.
Ответ на свой запрос вы можете и не дождаться, это абсолютно нормальная практика, ведь архивы редко отвечают на запросы от физических лиц. Что касается именно вашей ситуации, то без свидетельства о рождении бабушки вы ничего сделать не сможете. Документы то у вас принять могут, но потом вы точно получите дозапрос с просьбой предоставить свидетельство о рождении вашей родственницы, где будет указана нужная информация ( либо национальность, либо место рождения) Опять же, если Ваша бабушка родилась на территории Румынии, которая и сейчас входит в ее состав, то это только ст 10, а по ней не все так просто. Ст.10 (1) Румынское гражданство может быть предоставлено лицу, которое его потеряло или которое требует его восстановления, с сохранением иностранного гражданства и проживания в стране или за рубежом, если соответствующим образом выполнит условия, предусмотренные ст.8 абз.1 пункты b), с), d) и е). (2) Положения абз.1 применяются соответствующим образом по отношению к лицам без гражданства - бывшими гражданами Румынии. (3) Вопрос о гражданстве несовершеннолетних детей решают родители, просящие восстановления румынского гражданства. В случае, когда родители не приходят к единому согласию, трибунал по месту жительства несовершеннолетнего принимает решение о гражданстве, руководствуясь интересами ребенка, а в случае если ребенок достиг 14-летнего возраста - необходимо наличие его согласия. (4) Восстановление румынского гражданства одним из супругов не сказывается на гражданстве второго супруга. Супруг - иностранный гражданин или лицо без гражданства, состоящее в браке с лицом, восстанавливающим румынское гражданство, вправе просить предоставление румынского гражданства на основаниях положений настоящего закона. (от 09 июня 2003 Глава II, Раздел 3, ст.10, изменен ст.1, пункт 5 Срочного распоряжения 43/2003) Ст.10*1 (1) Бывшие граждане Румынии, утратившие до 22 декабря 1989 года румынское гражданство по независящим от них причинам, или же если гражданство было отменено без их согласия, так же как и их потомки до II колена, могут восстановить или получить румынское гражданство в результате прошения, сохраняя свое место жительства в стране или за рубежом, при условии, что они выполняют условия статьи 8, пункты b), с), е) и f). (2) Положения ст.10 абз.2-4 применяются соответствующим образом. Ст.10*2 Лица, предусмотренные ст. 10*1, проживающие на территории Румынии, могут направить в Министерство юстиции прошение о восстановлении румынского гражданства по окончании 4-х-летнего срока с момента получения права на проживание в Румынии. (от 09 июня 2003 Глава II, Раздел 3, ст.10, дополнен ст.1, пункт 6 Срочного распоряжения 43/2003) Теперь обратите внимание на то, что восстановление гражданства возможно только до второго колена, поэтому очень важно понимать, какое гражданство было у вашей бабушки по отцу. Если говорить о самих документах, то вам еще понадобится справка об отсутствии судимости и заявление компетентным органам. В любом случае, вам для начала нужно получить свидетельство о рождении вашей бабушки, а без грамотного адвокатского запроса это сделать трудно.
На сколько я знаю, Румынское. Её отец был венгром, но жил и работал в Трансильвании горным инженером на шахте.
Не факт, поэтому нужно поднимать все документы. Есть вероятность того, что она была румынкой по национальности, но являлась гражданкой другой страны. Тогда необходимо будет доказывать, что она родилась в другом румынском городе или поселке, либо то, что у нее было гражданство именно в Румынии.
она была венгеркой по национальности, но родилась в Румынии. и, на сколько я понял, гражданство по праву рождения в то время в Румынии выдавалось не зависимо от гражданства и национальности родителей.
Она родилась именно в румынском городе Lupeni. Есть выписки из свидетельства о рождении и крещении - ссылки на сканы скинул в личку.