Просто если ваша прабабушка и прадедушка тоже не была гражданами Румынии, то вам сложно будет доказать, что их потомок ( Ваша бабушка) была румынкой. и утратила гражданство по причинам, которые от нее не зависели.
в смысле у моей прабабушки? Сложно сказать. Она была из рода обнищавших графов - в роду был даже замок. по происхождению австрийка, вышедшая замуж за венгра и как оказалась на территории Трансильвании я сказать не могу, т.к. в открытых источниках информации не нашёл.
Но родилась она в Румынии. и в Хуст попала до совершеннолетия - т.е. не по своей воле. а как выдавались паспарта в 45-46 на территории западной Украины не понятно. Явно процедуры отречения от гражданства не было.
Просто по ст 10 подаются те, кто может доказать румынскую национальность у своих предков, а по ст 11 - территориальную. Соответственно, один факт рождения на территории Румынии вашей бабушки не делает ее румынкой по происхождению. А вот по ст 11 ситуация проще.
конечно не делает. она венгерка по всем документам. и родилась в Румынии. и гражданство, соответственно, румынское по праву рождения изначально имела.