Список документов можете посмотреть вот здесь на официальном сайте в разделе “WYMAGANE DOKUMENTY” http://www.malopolska.uw.gov.pl/default.aspx?page=nadanie_obywatelstwa_polskiego Процедура подачи заявления абсолютно бесплатная. Но все документы требуют заверения у присяжного переводчика. Обратить внимание стоит на то, что они не должны быть ламинированными. Моему знакомому к примеру пришлось делать в Украине дубликаты каких-то документов, так как они были ламинированными.
Слышала, что процедура оформления польского гражданства через Президента может длиться очень долгое время, так ли это на самом деле?
Мой знакомый ждал год времени, но знаю, что и быстрее получают решение. Как по мне, год времени - это нормальный период для рассмотрения подобного рода дел. А вообще президент не ограничен во сроках при принятии решения о присвоении гражданства, поэтому будете ждать столько, сколько понадобится
Нет, конечно. Решения президента обжалованию не подлежит. Но если вдруг у вас поменяются обстоятельства или обоснования, то можно подать заявление еще раз.
Стремно как-то - подать заявление и год прождать впустую. А можно два заявления одновременно подать, то есть одно президенту на рассмотрение, а второе - воеводе?
Нет, если подаетесь через президента, надо дождаться ответа. Пока его не будет, воевода второго заявления не примет. Так как не могут одновременно рассматриваться одно и то же прошение. Поэтому надо хорошенько подумать, перед тем, как подавать заявку.
Здесь еще писали о предоставлении польского гражданства по закону. Правда ли, что этот вариант распространяется только на детей?
Дети получают польское гражданство в следующих случаях: Если гражданином Польши является один из родителей новорожденного. При этом требуется согласие от обоих родителей, а детям от 16 лет еще надо и их личное согласие. Если ребенок-иностранец до 16-летнего возраста был усыновлен польскими гражданами. Тогда он становится гражданином Республики Польша со дня своего рождения. Если родители ребенка неизвестны. Этот вариант возможен в том случае, когда малыш был найден на территории Польши, а информация об его родителях отсутствует. Если родители ребенка, рожденного в Польше, не имеют гражданства или оно не установлено.
Конечно, будете вытворять не весть что в Польше или угрожать безопасности страны, так вас сразу домой выдворят.
На законодательном уровне этого не предусмотрено. То есть нет законных способов, предусматривающих лишения польського гражданства. Только если человек сам захочет отказатся от паспорта и напишет президенту заявление об этом, тогда и впрямь могут лишить гражданства.
Слышали, что на украино-польской границе скоро появится еще один пропускной пункт "Нижанковичи-Мальховичи"? Говорят что строительство пункта начнется в ближайшее время, а дорогу к нему проложат к концу следующего года. Если кому-то интересно, можете почитать https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2021/09/3/7127404/
Всем привет! Как думаете, власти Польши упростят процесс иммиграции украинцев в связи с ситуацией, которая сейчас происходит в стране?
Сейчас об этом сложно говорить, особенно после того как в Польшу массово ринулись белорусы. Посмотрим что будет происходить дальше, но думаю, сейчас желающих получить гражданство в Польше станет еще больше.
@Magdalena-Dominika Это правда, вот только Польша заблокировала политическую договоренность ЕС об изменениях в закон об убежище.
@Корсар Читала я об этом. Просто Польша хотела, чтобы в случае "инструментального использования мигрантов" можно было полностью приостановить процедуры предоставления убежища, поэтому требовала отступления или исключения из применения законодательства ЕС об убежище. Остальные страны ЕС на это не согласились, вот и побили горшки, как говорится.
Ну что, дорогие мои, Муравецкий заявил, что Польша готова принимать беженцев из Украины. Если это конечно понадобится. Он сказал, что верит в возможность предотвратить вторжение России в Украину, но если это все же произойдет - для украинцев "двери в Польшу будут открыты".