20 лет для женщин и 25 для мужчин. Все, что наработаете больше, потом вам пойдет в прибавку к пенсии.
Хорошо, что вы о пенсиях вспомнили. Я как раз хочу маму к себе забрать в Польшу. Ей сейчас 55 лет, она уже имеет 24 года стажа, остаток хочет здесь доработать. Так вот, на что она может рассчитывать впоследствии?
В Польше она должна будет работать еще до 60 лет, а потом скорее всего сможет претендовать на минимальную польскую пенсию, которая составляет, если я не ошибаюсь, около 1000 злотых. Но снова таки, чтобы ее получать, она должна будет постоянно пребывать на территории польского государства.
Всем привет! Есть ли тут Россияне, работающие в Польше? Если есть, то расскажите пожалуйста, трудно ли с Российским паспортом устроится работать в Польше. В России официально работать не могу, военкомат по пятам идет. Загранник есть. Вот думаю в Польшу поехать.
@den1999998 Лучше оформить карту поляка и получать в разы больше, а то по российскому паспорту зп не очень большие
@WilliamWam Если свободно владеете языком, то можете поискать работу прямо на польских сайтах по трудоустройству. Резюме подготовить, отправить всем работодателям, вдруг кто откликнется. Обычно для работы в Польше иностранцу нужно приглашение от работодателя и на ее основании открыть рабочую визу. А как только начнете работать, можете просить чтобы вам сделали карту побыту и оставаться там. Многие знакомые именно так и поступили в свое время и уже несколько лет там работают и живут.
Кто знает,что сейчас с обсервацией в Польше для россиян? Слышала,что все украинци,которые едут на работу будут вынуждены сидеть на самоизоляции 10 дней,а про русских ничего не говорится. Может кто-то владеет актуальной информацией по этому поводу?
@Butterfly Эти изменения сейчас всех касаются, а не только украинцев. Теперь нужно договариваться с работодателем, чтобы он предоставил место для обсервации и на границе указывать именно этот адрес. Кстати, это потом будет полиция проверять раз в несколько дней и если вас не обнаружат на месте, то выпишут штраф, а он не маленький.
А если у меня есть тест свежий и я буду ехать по карте поляка,то тоже 10 дней на изоляции сидеть придется?
@Butterfly теперь все это не имеет значения. Можно правда сделать тест по приезду, но пока вы будете ждать результаты придется находиться на самоизоляции.
Самый распространенный выход из данной ситуации, это найти работодателя в Польше, заключить контракт и переехать жить. Далее, пока работаете, вы начинаете осваиваться в данной стране и для себя уже решите, подходит ли вам эта страна для постоянного места жительства.
Всем привет! Как сейчас обстоят дела с работой для людей у которых есть карта поляка? Я просто только недавно оформила этот документ и планирую полный переезд в Варшаву, но в начале хочется на несколько месяцев поехать посмотреть на разведку.
@Суркова Я лично уже больше года живу в Польше по карте поляка и с работой проблем нет никаких. А что касается поиска работы, то людей с картами поляка оформляют охотней, да и платят им больше.
А почему вы себе ПМЖ еще не оформляли, если имели на это законные основания? Мне просто говорили, что после оформления карты сталего побыту через год можно документы на гражданство подавать, а полякам с трудоустройством уже на много проще.
@Суркова Пока не хотел с этим заморачиваться,но может скоро и займусь этим вопросом. А что касается вас,то можете ехать спокойно,если знаете польский,то без работы точно не останетесь.